Sambut Mahasiswa Baru, UNAMIN Gelar Kegiatan AKSIKU 2022

SORONG, UNAMIN – Sebanyak 690 Mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sorong (UNAMIN), Mengikuti Acara Pembukaan Aktualisasi dan Sosialisasi  Kehidupan Kampus (AKSIKU) 2022 yang dibuka langsung oleh Rektor Unamin, Dr. H. Muhammad Ali, MM., MH. di halaman kampus Unamin, Kamis (01/09/22).

Acara Pembukaan Aksiku Gelombang I tahun 2022 ini ditandai dengan penyamatan kartu peserta oleh Rektor kepada perwakilan peserta AKSIKU.

Turut hadir dalam acara ini antara lain Anggota DPR Provinsi Papua Barat, Dr. H. Muslim Zainudin, Walikota Sorong yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Hj. Gamar Malabar, S. Sos., MM., para Wakil Rektor dan para Dosen serta para Peserta AKSIKU 2022.

Rektor UNAMIN, Dr. Muhammad Ali, MM., MH. dalam amanahnya menyampaikan kegiatan AKSIKU tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, dimana konsepnya dilaksanakan sejalan dengan gerakan pembaharuan Muhammadiyah.

“AKSIKU tahun ini berbeda dengan AKSIKU tahun sebelumnya, hal ini sejalan dengan ciri Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yaitu tajdid (pembaharuan), berinovasi, selalu ingin yang terbaik, selalu ingin berubah ke arah yang lebih baik,” Jelas Rektor.

Lebih lanjut Rektor mengatakan, situasi dan kondisi di era saat ini kalau tidak dibekali kreativitas dan inovasi tidak akan mampu bersaing, untuk itu Mahasiswa baru UNAMIN dituntut menciptakan sesuatu yang baru dan unggul.

Sementara itu Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. H. Amiruddin Dg. Matutu dalam sambutannya mengajak kepada Mahasiswa baru untuk memanfaatkan potensi yang ada untuk mengembangkan diri di Universitas Muhammadiyah Sorong.

Menurut Amiruddin bahwasanya menjadi Mahasiswa adalah anugerah, karena menjadi Mahasiswa merupakan kesempatan emas yang diinginkan oleh sebagian besar orang dengan harapan akan menjadi langkah penting memperbaharui hidup di masa depan.

“Di UNAMIN Banyak kegiatan Kemahasiswaan baik internal maupun eksetrnal yang harus diikuti agar bisa meningkatkan kualitas dan potensi diri, sebagaimana para Alumni kalian yang sudah menjadi orang-orang hebat. Kepada Mahasiswa baru UNAMIN milikilah cita-cita yang tinggi, dan milikilah konsep yang besar “Student Today, Leader Tomorrow” hari ini kalian menjadi Mahasiswa, belajarlah dengan baik karena kedepan Anda yang akan menjadi pemimpin Bangsa ini,” Ungkap Amiruddin.

Ketua Panitia AKSIKU, Ir. H. Hendrik Pristianto, ST., M.T., IPM. yang juga merupakan Dekan Fakultas Teknik mengatakan AKSIKU gelombang pertama diikuti sebanyak 690 dari 1010 Mahasiswa yang terjaring dalam program penerimaan Mahasiswa baru.

Jumlah tersebut terdiri dari 17 Program Studi, tidak hanya itu tahun ini UNAMIN kembali menambah 4 Program Studi baru yakni, Program Studi Teknik Lingkungan, Program Studi Akutansi, Program Studi PGSD dan Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota.

“Sebuah pencapaian yang patut kita syukuri bersama sehingga pada saat ini UNAMIN akan mengelola 18 Program Studi, yang mengikuti kegiatan AKSIKU pada kali ini baru 17 Program Studi, karena Program Studi baru (Program studi Perencanaan Wilayah dan Kota) baru akan menjaring Mahasiswa baru per 1 September hingga 30 September 2022,” Jelas Hendrik.

Lebih Lanjut Dekan Fakultas Teknik ini menjelaskan bahwa konsep dari AKSIKU terbagi menjadi dua, yaitu AKSIKU Universitas yang bertujuan memperkenalkan dan memberikan pemahaman tentang lingkungan kampus UNAMIN sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya, selanjutnya memberikan pemahaman tentang budaya religius dan wawasan kebangsaan serta bela Negara dalam bingkai NKRI.

Sementara AKSIKU Fakultas dan Program Studi akan dilaksanakan pada 10 Oktober sampai 10 Desember dalam program pembinaan dan pendampingan selama 1 semester, tujuannya memberikan pemahaman kepada Mahasiswa baru bahwasanya lingkungan akademik di masing-masing Fakultas dan Program Studi memiliki berbagai karakteristik yang harus diperkenalkan diawal agar tumbuh rasa kecintaan terhadap Fakultas atau Program Studi nya. [Humas/hsy]

Share this Post