Kepala LLDIKTI Wilayah XIV: Pujian dan Pesan Inspiratif untuk UNAMIN dan Wisudawan
Sorong, 25 Juni 2025 - Dalam acara Wisuda Sarjana ke-XXIV dan Magister ke-II Universitas Muhammadiyah Sorong (UNAMIN), Kepala LLDIKTI Wilayah XIV, Dr. Suriel Semuel Mofu, S.Pd., M.Ed. TEFL., M.Phil (Oxon), memberikan sambutan yang penuh apresiasi dan pesan inspiratif. Ia menyampaikan rasa syukur atas kesempatan untuk menghadiri acara luar biasa ini yang tidak hanya merayakan kelulusan para wisudawan, tetapi juga mencerminkan kemajuan pendidikan tinggi di tanah Papua.
“Puji dan syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, karena pada hari ini kita dapat berkumpul dalam satu acara yang luar biasa dalam rangka wisuda. Saya sangat bahagia berada di sini, menghadiri wisuda UNAMIN,” ujar Dr. Suriel.
Dalam sambutannya, Dr. Suriel memberikan pesan khusus kepada UNAMIN untuk tetap menjaga identitas uniknya. “Pesan pertama saya adalah, UNAMIN tetap UNAMIN. Jangan menjadi universitas lain. UNAMIN telah menumbuhkan identitas dirinya sendiri dan tahu ke mana ia bergerak ke depan. UNAMIN memiliki kekuatan luar biasa yang berbeda dengan perguruan tinggi lainnya,” tuturnya.
Sebagai kepala LLDIKTI yang telah lama mengabdi, Dr. Suriel membagikan perjalanan panjangnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Papua. Ia mengingatkan kembali kondisi pada tahun 2017, di mana hanya terdapat 300 dosen dengan jabatan fungsional dari total 2.000 dosen, dan hanya 88 dosen yang tersertifikasi. Namun, pada tahun ini, jumlah dosen dengan jabatan fungsional meningkat menjadi 789, dan dosen dengan jabatan Lektor Kepala mencapai 66 orang.
“Ini adalah lompatan besar dalam kualitas perguruan tinggi di wilayah ini. Akreditasi program studi juga mengalami peningkatan signifikan, dengan hampir semua program studi saat ini telah terakreditasi. Ini membuktikan bahwa Perguruan Tinggi Swasta (PTS) kini berada dalam posisi yang sama dengan Perguruan Tinggi Negeri (PTN),” jelasnya.
Dr. Suriel juga mengapresiasi prestasi UNAMIN yang telah disampaikan dalam laporan Rektor. “Selamat banyak-banyak kepada Pak Rektor dan seluruh civitas akademika UNAMIN. Prestasi yang telah disampaikan tadi adalah fakta yang tidak terbantahkan. Saya senang, bangga, dan mengakui pencapaian luar biasa UNAMIN,” tambahnya.
Kepada para wisudawan dan wisudawati, Dr. Suriel memberikan pesan agar tetap rendah hati meskipun telah meraih gelar sarjana dan magister. “Anda tidak berbeda dengan masyarakat biasa. Perbedaannya hanya satu: Anda tahu, sedangkan mereka belum tahu. Gelar yang Anda peroleh adalah pengakuan atas pengetahuan Anda, tetapi itu bukan berarti Anda tahu segalanya. Jangan sombong dengan ilmu yang Anda miliki, tetaplah tenang dan terus belajar, karena hari ini tidak ada orang yang benar-benar pintar atau bodoh, yang ada hanyalah tahu dan belum tahu,” pesannya.
Pesan Dr. Suriel ini memberikan motivasi kepada para lulusan untuk tidak hanya berbangga atas capaian mereka, tetapi juga untuk terus belajar dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Ia juga mengingatkan agar lulusan UNAMIN dapat mendistribusikan ilmu mereka ke seluruh tanah papua dan pelosok negeri, sehingga manfaat pendidikan dapat dirasakan secara merata di seluruh Indonesia.[HIS]