"Education Week Resmi Ditutup, Momen Edukatif yang Tak Terlupakan"
Sorong, 15 Februari 2026 – Kegiatan Education Week dalam rangka MILAD UNAMIN dan UNAMIN EXPO resmi ditutup pada 14 Februari 2026 di Kota Sorong. Penutupan dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Sorong (UNAMIN), Dr. H. Muhammad Ali, M.M., M.H., bersama jajaran pimpinan universitas setelah rangkaian kegiatan berlangsung selama empat hari dan melibatkan 58 sekolah dari Sorong Raya hingga Raja Ampat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari perayaan MILAD UNAMIN yang dirancang sebagai ajang kompetisi dan pengembangan bakat bagi pelajar tingkat SD hingga SMA. Education Week menjadi wadah promosi institusi sekaligus ruang eksplorasi potensi generasi muda di berbagai bidang akademik dan nonakademik.
Penutupan kegiatan ini secara langsung dilakukan oleh Rektor UNAMIN Dr. H. Muhammad Ali, M.M., M.H., didampingi Wakil Rektor III Dr. Muhammad Syahrul Kahar, S.Pd., M.Pd., Wakil Rektor IV Ir. H. Irman Amri, S.T., M.T., IPM., Dekan FKIP Dr. Rahmatullah Bin Arsyad, S.Pd., M.Pd., serta penanggung jawab kegiatan Irfandi Idris, M.Pd. Acara penutupan tersebut dihadiri oleh seluruh peserta lomba dari jenjang SD hingga SMA yang telah mengikuti rangkaian kegiatan sejak hari pertama.
Education Week diawali dengan berbagai perlombaan yang diselenggarakan oleh setiap program studi di lingkungan FKIP, antara lain PGSD, Pendidikan Matematika (PEMAT), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Bahasa Indonesia (PBINDO), dan Pendidikan Jasmani (PENJAS). Setiap jurusan menghadirkan lomba sesuai bidangnya yang diikuti oleh peserta dari jenjang SD hingga SMA.
Selama empat hari pelaksanaan, kegiatan ini berhasil menghimpun 58 sekolah yang berasal dari Kota Sorong, Kabupaten Sorong, hingga wilayah terjauh Raja Ampat, Waisai. Antusiasme peserta dan dukungan sekolah menjadi indikator keberhasilan kegiatan yang berjalan lancar dari awal hingga penutupan.
Rektor UNAMIN, Dr. H. Muhammad Ali, M.M., M.H., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Education Week tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana promosi kampus kepada calon mahasiswa baru. “Kegiatan ini menjadi ruang bagi peserta untuk menyalurkan dan mengeksplorasi bakat mereka sejak dini, sehingga dapat berkembang ke tingkat yang lebih tinggi, baik nasional maupun internasional,” ujarnya.
Penanggung jawab kegiatan, Irfandi Idris, M.Pd., menambahkan bahwa Education Week diharapkan dapat menjadi agenda tahunan. Berdasarkan testimoni peserta dan sekolah, kegiatan ini dinilai mampu mempererat silaturahmi antarinstansi pendidikan di Sorong Raya serta membangun semangat kolaborasi dalam dunia pendidikan.
Capaian utama kegiatan ini adalah terbukanya ruang eksplorasi bakat bagi siswa serta meningkatnya minat calon mahasiswa baru terhadap UNAMIN. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat jejaring pendidikan antar sekolah dan perguruan tinggi di wilayah Sorong dan sekitarnya.
Panitia berharap, setelah berakhirnya Education Week 2026, seluruh peserta dapat terus belajar dan berproses dalam pendidikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas generasi muda yang berdaya saing dan berprestasi di masa mendatang.(RL)