Puasa Terakhir Ramadan dan Momen Penuh Harap di Penghujung Ibadah

Sorong, 19 Maret 2026 Puasa terakhir di bulan Ramadan jadi momen yang terasa berbeda bagi umat Muslim. Setelah hampir sebulan menjalani ibadah puasa, hari terakhir ini dipenuhi rasa haru, syukur, sekaligus harapan agar semua amalan bisa diterima oleh Allah SWT.

Di berbagai tempat, suasana puasa terakhir terasa lebih khusyuk. Banyak yang mencoba memaksimalkan ibadah, mulai dari memperbanyak doa, membaca Al-Qur’an, sampai memperbaiki diri dari hal-hal yang sebelumnya masih kurang. Momen ini juga sering jadi waktu refleksi, mengingat kembali apa saja yang sudah dilakukan selama Ramadan.

“Rasanya campur aduk, sedih karena Ramadan mau berakhir, tapi juga berharap semua ibadah kita diterima,” ungkap salah satu jamaah usai salat berjamaah.

Puasa terakhir juga jadi pengingat bahwa Ramadan bukan sekadar rutinitas tahunan, tapi kesempatan untuk berubah jadi lebih baik. Banyak yang berharap kebiasaan baik selama Ramadan bisa terus dilanjutkan setelah bulan suci ini berakhir.

Selain itu, momen ini juga dimanfaatkan untuk saling memaafkan, baik dengan keluarga, teman, maupun sesama. Harapannya, ketika memasuki hari kemenangan nanti, hati sudah lebih bersih dan tenang.

Di penghujung Ramadan ini, umat Muslim diajak untuk tidak kendor dalam beribadah. Justru di saat-saat terakhir inilah kesempatan besar untuk menutup Ramadan dengan sebaik-baiknya.

Puasa terakhir bukan hanya penutup, tapi juga jadi titik awal untuk menjaga semangat ibadah di hari-hari berikutnya. Harapan besar pun dipanjatkan, semoga semua yang telah dijalani selama Ramadan membawa berkah dan perubahan yang lebih baik.(RL)

Share this Post