UNAMIN Ikuti Seminar Nasional dan Best Practice AIK Multikultural
SORONG, 29 Agustus 2026— Universitas Muhammadiyah Sorong (UNAMIN) turut berpartisipasi dalam Seminar Nasional dan Best Practice AIK Multikultural yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pengelola Asrama Mahasiswa (ASLAMA) Perguruan Tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah (PTMA), Sabtu, 29 Agustus 2026.
Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom tersebut menghadirkan Muhammad Muzaki, M.Pd., Kepala Lembaga AIK UNIMUDA Sorong, dan Dr. Ari Anang, S.Pd., M.Pd., Kepala Lembaga AIK UNAMIN, sebagai pemateri. Seminar berlangsung pukul 10.00–12.30 WIT dan dilanjutkan dengan sesi diskusi.
Dalam kegiatan tersebut, UNAMIN turut diwakili oleh Wakil Rektor II UNAMIN, Dr. H. Kamaluddin, S.S., M.M., yang berpartisipasi sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di lingkungan perguruan tinggi.
Seminar ini menjadi ruang berbagi pengalaman dan praktik baik dalam penerapan AIK dengan pendekatan multikultural. Kegiatan tersebut juga mendorong terciptanya lingkungan pendidikan yang mampu menghargai keberagaman serta memperkuat nilai keislaman, kemanusiaan, dan kebersamaan.
Melalui keterlibatan dalam kegiatan ini, UNAMIN terus mendorong penguatan AIK yang relevan dengan keberagaman masyarakat sekaligus memperluas kolaborasi dan pertukaran praktik baik antarperguruan tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah. Kegiatan ini juga sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, melalui penguatan pendidikan yang inklusif dan berkarakter, serta SDG 16 tentang Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh melalui penguatan nilai toleransi, keberagaman, dan kehidupan sosial yang harmonis. (BPY)